Wie man Google dazu bringt, die Nachverfolgung zu beenden?

Bei Google Maps ist der Suchriese bei jedem Schritt dabei. Aber du kannst etwas dagegen tun.

 

Wo Sie hingehen, geht Google. Laut einem aktuellen Bericht verfolgt Google weiterhin Ihr mobiles Gerät, auch wenn Sie sich aus seinen Tracking-Diensten zurückgezogen haben; Googles Standortverlauf speichert weiterhin Standortdaten. Wenn Sie die Fähigkeit von Google, zu sehen, wo Sie sich gerade befinden, abschalten möchten, finden Sie hier einige Schritte, die Sie unternehmen können.

Wenn Sie die Ortungsdienste eingeschaltet haben, pingt Google ständig Ihr Handy von Mobilfunkmasten und WLAN und verwendet GPS, um zu sehen, wo Sie sich befinden. Die Frequenz, mit der es dich findet, kann alle paar Minuten oder alle paar Sekunden sein, was ein ziemlich genaues Bild davon zeichnet, wo du dich jederzeit befindest.

SecurityWatchAnd Google Maps verfolgt jeden Schritt, den Sie (und Ihr Smartphone) unternehmen. Ihre Aktivität wird dann in Ihrer Google Timeline archiviert. Die Funktion, die 2015 eingeführt wurde, kann ein Spaziergang auf der Erinnerungsspur sein, aber sie kann auch die Tür zu Ihrer Privatsphäre weit offen lassen.

Mit der Timeline kann Google Maps Ihnen nicht nur zeigen, wohin Sie gehen, sondern auch, wo Sie waren. Es kann sogar fotografische Beweise geben, da die Zeitachse mit allen Aufnahmen synchronisiert wird, die in Google Photos hochgeladen wurden. Sie können Ihren Standort auch mit jedem in Echtzeit auf iOS und Android teilen.

Wenn dies alles weniger hilfreich und schädlicher erscheint, können Sie Ihren Standortverlauf entfernen und Google sagen, dass Google ihn bereits beenden und nicht mehr Ihnen folgen soll. Hier ist die Vorgehensweise.
Jedes Gerät

Es gibt ein paar Dinge, die du tun kannst, unabhängig davon, welche Art von Gerät du hast. Um Google vom Tracking abzuhalten, können Sie unter Ihrem Google-Konto auf myactivity.google.com gehen. Klicken Sie im linken Dropdown-Menü auf „Aktivitätssteuerungen“. Sie können „Web & App Activity“ und „Location History“ deaktivieren, um Google davon abzuhalten, Ihre genauen Standorte in Ihrem Konto zu speichern. Beachten Sie, dass das Ausschalten dieser Dienste sich direkt auf Google Assistant und Google Home auswirkt.

Um vergangene Standortverfolgung, die Google bis zu diesem Zeitpunkt gespeichert hat, zu löschen, müssen Sie dies manuell tun. Auf myactivity.google.com können Sie alles anzeigen, was Sie auf Ihrem Gerät gemacht haben, einschließlich Google-Suche und Google Maps-Anweisungen. Gehen Sie durch diese Liste von Aktivitäten und löschen Sie einzelne Ergebnisse, indem Sie auf das Drei-Punkte-Symbol tippen und dann auf „Löschen“ tippen.
Android

Wenn Sie auf die neueste Version von Google Maps aktualisieren und Ihre Timeline (Hamburger-Symbol > Ihre Timeline) auschecken, fordert Google Sie auf, den Standortverlauf einzuschalten. Du kannst dann herausfinden, wo du warst. Ich meldete mich mit einer geliehenen Galaxy Note 4 an, so dass das Einzige, was sie verfolgt hatte, mein Standort im Büro war.

Google Maps Timeline Android

Wenn Sie Ihr Android-Handy nicht Ihren Standort verfolgen lassen möchten, gehen Sie zurück zu Ihrer Zeitleiste und tippen Sie auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke.

  • Einstellungen auswählen
  • Scrollen Sie nach unten zu den Standorteinstellungen.
  • Tippen Sie auf „Standortverlauf ist eingeschaltet.“
  • Ein neues Fenster wird eingeblendet; schalten Sie den Schalter um, um das Ausschalten für Ihr bestimmtes Gerät oder den gesamten Standortverlauf in Ihrem gesamten Google-Konto vorzunehmen.

(Alternativ können Sie auch zum Hamburger Symbol > Einstellungen > Google Standorteinstellungen > Standort navigieren und die Standorteinstellungen von Google ausschalten.)